Об альтернативной энергии, Солнечная энергетика        05 марта 2017        212         0

Супружеская пара из Айдахо собрала более 2 млн долларов на проект «Солнечные дороги»

Супруги Скот и Жюли Брусо (Scott, Julie Brusaw) из Айдахо собрали больше 2 млн долларов на свой проект «Solar Roadways» (Солнечные дороги). Супружеская пара предложила проект «умной» солнечной дороги, не только вырабатывающей электроэнергию от покрытия из солнечных батарей, но и имеющую ряд полезных функций. Супругам удалось заинтересовать своим проектом Министерство транспорта США и они получили грант для инновационных разработок в малом бизнесе, размером  в 850 тысяч долларов. Скот и Жюли, чтобы привлечь еще больше средств для развития проекта, начали компанию по сбору средств на сайте Indiegogo. Это краудфандинговый ресурс — сайт позволяющий собирать общественные средства на различные проекты. Видео о проекте «Solar Roadways» получило более 2 млн просмотров, и зрители из 165 стран перечислили 2 260 000 долларов на проект, что оказалось в два раза больше ожидаемой супругами суммы.

Разработанные ими солнечные модули покрыты специальным прочным текстурированным стеклом, пропускающим достаточно света и обеспечивающим хорошее сцепление с шинами. Такие модули способны выдерживать вес 40-тонного грузовика. Покрытие дороги площадью около 10 квадратных метров способно производить 7,6 кВт/ч в день. Кроме этого на дороге будет внедрен смарт-функционал:

  • Подогрев панелей для удаления снега и дождя
  • Светодиодная подсветка дорожного покрытия в ночное время
  • Система ливневой канализации с последующей фильтрацией
  • Система автоматической очистки дороги от машинных масел и других загрязнителей
  • Устройство для подзарядки электромобилей от солнечных батарей
  • Сигнальная система, предупреждающая о неисправности солнечного модуля
  • Подсветка животных перебегающих дорогу

Светящаяся разметка на «интеллектуальной» трассе повышает безопасность дорожного движения ночью, линии и надписи на полотне автоматически переключаются — оперативно реагируя на интенсивность движения, меняя режим разметки и высвечивая для водителей предупреждающие надписи. «Умная» дорога снабжена специальными сенсорами, реагирующими на появление диких животных.

Кроме того, Скот и Жюли позаботились об экологии. Так, при производстве дорожных солнечных батарей будет использоваться пластик, полученный от переработки пластикового мусора. В дополнение ко всему, подземные соединительные туннели под таким покрытием могут использоваться для прокладки оптико-волоконных кабелей для интернета и других систем связи, которые смогут легко обслуживаться благодаря простому доступу.

Практические работы по осуществлению проекта начались в Сандпойнте, Айдахо, когда 30 сентября 2016 года, 30 солнечных панелей были установлены на первом этапе дороги. За ходом работ по установке солнечных  панелей можно наблюдать в интернете, благодаря установленным веб-камерам.

Семья Брусо вынашивает достаточно амбициозный план — заменить солнечными панелями все дорожные покрытия в США и таким образом обеспечить страну чистым источником электроэнергии и снизить выбросы парниковых газов на 75%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *