Геотермальная энергетика, Об альтернативной энергии        08 марта 2017        392         0

Геотермальная энергетика

Геотермальная электростанцияГеотермальная энергетика — направление энергетики, использующее тепло Земли. «Гео» на древнегреческом — земля, «термос» — теплый. Обычно используются горячие источники вблизи вулканов. Геотермальная энергетика это очень выгодный ресурс для страны, которая им располагает.  Например, Исландия, получающая 33% электричества от геотермальной энергетики, имеет избыток электроэнергии. Она использует ее для такого энергоемкого производства, как выплавка алюминия, и даже строит планы по экспорту электроэнергии через океан. Геотермальная энергетика совершенно безопасна для окружающей среды. Она имеет преимущество перед другими видами альтернативной энергетики в том, что дает непрерывный поток энергии независимо от погодных условий.

История геотермальной энергетики

Горячие источники — природное явление, и они всегда использовались для купания и согревания в холодное время года. С древности люди строили вокруг них купальни и использовали их для обогрева помещения. Так, одна из древнейших купален, сохранившихся до наших времен, построена в 3 веке до нашей эры, в Китае, у подножия горы Лишань (город Сиань). Упоминание об использовании геотермальной энергии древними римлянами, относится к 1 веку нашей эры. Они применяли их для общественных бань и полов с подогревом в Сомерсете (Англия). Во Франции, в коммуне Шодз-Эг (Канталь) отопительная система домов от горячих источников существует с 14 века.  Первая система централизованного теплоснабжения от горячих источников в США, начала действовать в городе Бойсе (штат Айдахо) в 1892 году. Точно такая же система была создана в Кламат-Фолс (штат Орегон) в 1900 году. В 1920—1930 годах, гейзеры для обогрева теплиц и домов начали использоваться в Исландии и Италии.

Первая геотермальная электростанция

Первое электричество геотермальная электростанция дала в 1911 году, в Лардерелло, Италия. Она была единственной промышленной электростанцией в мире до 1958 года, пока не открылась еще одна электростанция в Новой Зеландии.

Геотермальная энергетика в СССР

В 1967 году, в СССР открылась Паратунская ГеоТЭС, в которой впервые была применена технология, разработанная советскими учеными, позволявшая получать электричество при температурах воды гейзера ниже 100 С°. Позднее эта технология была применена во многих холодных странах, например, на Аляске. Также на Камчатке были запущены еще три ГеоТЭС. В настоящее время 40% электроэнергии, производимой на Камчатке, поступает от горячих источников. Кроме этого,  две геотермальные станции открылись на Курилах. Двенадцать геотермальных источников используются на Северном Кавказе.

Геотермальная энергетика в настоящее время

Установленная мощность всех геотермальных  станций в мире составляет 10959 МВт (данные 2010 г.) Первое место в мире по мощности геотермальных станций занимает США — 3086 МВт, они производят 29% от общемирового объема производимой геотермальной энергии. Второе место принадлежит Филиппинам, с общей мощностью станций — 1904 МВт. Филиппины производят 18% всей геотермальной энергии в мире. На третьем месте, Индонезия. Общая мощность ее геотермальных электростанций составляет 1197 МВт, и она производит 11% энергии от общего объема геотермальной энергии в мире.

По использованию геотермальной энергии внутри страны, на первом месте находится Исландия. Она производит 30% от всей вырабатываемой ею электроэнергии на геотермальных электростанциях. На втором месте Филлипины — 27%, на третьем Сальвадор — 25%.

Геотермальная энергетика в России

В списке из всех 23 стран, производящих электроэнергию на ГеоТЭС, Россия занимает 13-е место. Мощность всех ее геотермальных электростанций составляет 82 МВт. На 2006 год в России разведано 56 месторождений термальных вод. На двадцати месторождениях ведется промышленная эксплуатация, среди них: Черкесское и Казьминское (Карачаево-Черкесия и Ставропольский край), Кизлярское и Махачкалинское (Дагестан), Мостовское и Вознесенское (Краснодарский край).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *