Гугл переходит на альтернативные источники энергии

Компания Гугл была одной из первых, кто принял решение перейти на альтернативные источники энергии. С 2008 года компания стала крупнейшим инвестором в научные исследования в области геотермальной энергетики. Кроме этого компания Гугл получила патент на собственную разработку волновых электростанций — плавучие дата-центры с серверами на борту. С 2010 года Гугл вложил свыше $3,5 млрд в более двух десятков проектов в сфере возобновляемых источников энергии по всему миру.

Потребление электроэнергии корпорацией Гугл в 2016 году было сопоставимо с потреблением такого огромного города как Сан-Франциско — более 5,7 ТВт*ч в год. Из них только 44% были получены из возобновляемых источников энергии. В декабре 2016 года, старший вице-президент Гугл Урс Хольцль заявил, что в 2017 году компания начнет покрывать 100% потребностей в электроэнергии с помощью солнечной и ветровой энергетики. «Сегодня мы является крупнейшим корпоративным покупателем электроэнергии из возобновляемых источников и намерены увеличить объем покупок до 2,6 ГВт, — сказал Хольцль. — Мы будем напрямую закупать солнечную и ветровую энергию ежегодно, с учетом всех наших потребностей в электроэнергии по всему миру. За последние шесть лет стоимость ветровой и солнечной энергии сократилась на 60% и 80% соответственно, и это показывает, что использование возобновляемых источников становится самым низкозатратным вариантом».

Гугл целенаправленно заключает долгосрочные контракты с гарантиями на покупку электроэнергии, надеясь, что это даст стимул развитию компаниям-производителям солнечной и ветровой энергии. И это происходит. Например, компания NextEra Energy, благодаря Гугл, сумела открыть 115 ветровых электростанций на территории США и Канады.

Аналогичные цели поставили перед собой  Apple Inc., Facebook Inc., Amazon Inc. и Microsoft Corp. Amazon в 2016 году получала  40% потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2017 планирует увеличить этот показатель, и с этой целью планирует открыть пять солнечных электростанций.  Facebook вкладывает средства  в  ветряную энергетику. Microsoft с потреблением 3,3 ТВт*ч в год планирует выйти на уровень получения 50% электроэнергии от возобновляемых источников в 2018 году.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *