В Литве школы будут получать электричество от солнечных батарей

Правительство Литвы приняло решение до 2020 года увеличить долю электроэнергии получаемой от солнечных батарей на 200 МВт. В настоящее время в Литве объекты альтернативной энергетики имеют общую мощность 799,3 МВт. Из них 498,9 МВт приходится на ветровые электростанции, гидроэлектростанции имеют общую мощность 127,9 МВт, а работающие на биотопливе 64,9 МВт. Страна намерена увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе до 23% к 2023 году.

План правительства предусматривает помощь государства  в размещении солнечных панелей на крышах частных домов, на крышах больниц, школ и других государственных учреждений.  План помощи предусматривает льготы при покупке солнечных панелей и интеграцию солнечных энергосистем с общими электросетями. Домовладения получат 30% государственной помощи, а государственные учреждения до 100%.

Литва закрыла единственную в стране Игналинскую АЭС, два ядерных реактора которой, общей мощностью 1,5 ГВт, прекратили свою работу в 2004 и 2009 годах. Литва приняла решение не только отказаться от собственной ядерной энергетики, но и разрабатывает нынешний законопроект о развитии альтернативной энергетики для того, чтобы не закупать электроэнергию, получаемую от атомных электростанций, в находящихся рядом с ней странах.

«Это долгосрочный и оптимальный способ принципиально снизить зависимость нашей энергосистемы от третьих сторон» — сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *