Солнечная и ветровая энергетика Китая составят 1,1 % ВВП

Китай самая быстро развивающая в мире альтернативную энергетику страна.

11 апреля, Восточноазиатское отделение Greenpeace опубликовало доклад — «Ускорение энергетического перехода: преимущества ветряной и солнечной энергетики в Китае». В докладе приводятся следующие прогнозы и сведения:

  • В период с 2015 по 2030 год ветровая и солнечная энергетика Китая вырастут в пять раз. К 2030 году стоимость производимой энергии будет равняться 1,57 трлн юаней, что составит 1,1% от национального ВВП.
  • К 2030 году ветровая и солнечная энергетика позволят заменить до 300 миллионов тонн угля.
  • Между 2013 и 2015 годами автономная солнечная энергия обеспечивала электроэнергией почти половину населения Китая, у которого не было доступа к ЛЭП (линиям электропередач)
  • К 2030 году дополнительные экономические выгоды в результате сохранения экологии составят 456 млрд юаней.
  • Солнечная и ветровая энергетика к 2030 году позволят сэкономить 3,6 миллиарда кубометров воды, что соответствует ежегодным потребностям 200 миллионов человек.

«Потенциальные преимущества ветровой и солнечной энергетики в Китае потрясают, — говорит Юань Ин, участник восточноазиатского отделения Гринпис по вопросам климата и энергетики. — Китай не только сможет уменьшить объем использования ископаемых источников энергии в виде 300 миллионов тонн угля, но и сможет сэкономить объем воды достаточной для ежегодных потребностей 200 миллионов человек и сможет получить миллиарды долларов в национальную экономику. Факты говорят сами за себя».

Доклад является результатом сотрудничества Гринпис с пятью отраслевыми ассоциациями и исследовательскими группами. Китай переживает колоссальный энергетический переход. Объем солнечной и ветровой энергии вырос к концу 2015 года до 12% от общего объема энергетики, а к 2030 году ожидается, что эта цифра составит 20%. Выводы доклада свидетельствуют об огромных социальных, экономических и экологических преимуществах солнечной и ветровой энергетики. Эти выводы опровергают опасения, что переход на солнечную и ветровую энергию повлечет социальные и экономические потери из-за закрытия угольных шахт и электростанций, работающих на угле.

В ближайшие пять лет Китай планирует потратить на возобновляемую энергетику $360 млрд. Это позволит сохранить мировое лидерство страны в солнечной энергетике, а по выработке энергии ветра выведет ее на первое место.

«Только когда у нас будет полное понимание социальных и экономических выгод, которые могут обеспечить ветровая и солнечная энергетика, мы сможем  действительно продвинуться в процессе перехода на новые энергоресурсы и избавить Китай от его зависимости от ископаемых видов топлива», — пишет директор Национального центра климата и международного сотрудничества, Ли Цзюньфэн.

Китай в мае 2017 года построил самую большую в мире плавучую солнечную электростанцию и планирует запустить солнечную электростанцию Longyangxia Dam Solar Park, которая будет самой большой в мире.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *