Forbes об альтернативной энергетике в России

Существующее мнение, которого придерживаются сторонники традиционной энергетики, считающие, что в России запасов нефти и газа хватит еще на десятки лет вперед, может привести страну к заметному техническому отставанию от развитых стран. Об этом пишет финансово-экономический журнал Forbes. По мнению американского еженедельника, выбрав такую энергетическую стратегию, Россия рискует стать пользователем внешних технологий возобновляемой энергетики с перераспределением добавленной стоимости за пределами страны. Экономическая неэффективность, экологические вопросы и огромный потенциал вынуждают российское правительство к созданию сектора возобновляемой энергетики в стране, в то время как в большинстве других стран альтернативная энергетика уже показывает устойчивой рост, успешно конкурируя с традиционными способами получения энергии.

Первая попытка создания законов необходимых для развития возобновляемой энергетики в России была предпринята еще в 1999 году, но не имела развития из-за политического и экономического кризиса. Спустя несколько лет, в 2008 году было принято несколько поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике», в которых предлагалось в качестве мер поддержки возобновляемой энергетики выплачивать ценовые надбавки к равновесной цене электроэнергии на оптовом рынке энергии и мощности (ОРЭМ). Поправки к закону не имели успеха в силу технических и юридических сложностей, а также возможного влияния на розничные цены для потребителей. Впоследствии было принято решение введения практики заключения договоров о предоставляемой мощности генерирующих объектов возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), с помощью которых объекты возобновляемой энергетики получают ежемесячную фиксированную плату за установленную мощность. Эта практика существенно отличается от существующих схем поддержки объектов возобновляемой энергетики в большинстве стран. Фактически для создания системы юридической поддержки в России понадобилось 14 лет, за которые в остальном мире было запущено более 60% работающих сегодня объектов альтернативной энергетики. Пока в России подготавливалась нормативно-правовая база, в мире успела сформироваться целая отрасль возобновляемой энергетики. В 2013 году был создан механизм стимулирования возобновляемой энергетики на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Также было принято решение достичь к 2024 году доли ВИЭ в общем энергобалансе до 2,5%. Хотя это небольшой показатель на фоне общемировых достижений, по мнению Forbes это все же старт развития ВИЭ в России, правда, сделанный с серьезным опозданием от других стран. По мнению журнала меры господдержки в России намного сложнее мировых аналогов и уже недостаточны для полномасштабного внедрения ВИЭ: локализационные требования высокие, а мощности объектов выставляемых на конкурсы, в разы ниже, чем за рубежом.  Сама по себе идея локализации не является уникальной — это обычное требование многих программ поддержки ВИЭ, однако в Турции и Бразилии, например, предлагается внедрять локализацию для освоения больших рынков. Если общую мощность объектов возобновляемой энергетики в России предлагается довести до 5,5 ГВт, то в Турции только ветряные электростанции строят мощностью не меньше 20 ГВт.

Согласно энергостратегии к 2035 году в России мощность объектов возобновляемой энергетики должна достичь 8,5 ГВт, из которых 5,5 ГВт будут введены уже к 2024 году. У страны есть необходимый потенциал: технологии строительства, системы управления, программное обеспечение и современные материалы. Опыт успешных в развитии возобновляемой энергетики стран — Индии, Китая и других показывает, что трансфер передовых технологий альтернативной энергетики послужит катализатором дальнейшего развития отрасли возобновляемой энергетики, обладающей мультипликативным эффектом: создание новых рабочих мест, снижение выбросов загрязняющих веществ, экономия энергоресурсов и стимулирование спроса на продукцию российской промышленности. Последовав по пути развития альтернативной энергетики, Россия создаст две новые высокотехнологичные отрасли: производство энергетического оборудования для возобновляемой энергетики, а также строительство и обслуживание объектов альтернативной энергетики. Единственно правильным решением для России будет отбросить все сомнения и создавать перспективную и масштабную отрасль альтернативной энергетики, развивать и нарабатывать опыт в этой сфере и стать одним из основных игроков на мировом рынке возобновляемой энергетики.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *