Экодома        28 апреля 2017        836         0

Экодом за полярным кругом

Необычный дом построила за полярным кругом норвежская семья.  Бенджамин и Ингрид Яртерфёльгер давно мечтали жить в своем просторном и уютном доме, в котором хватало бы места им и их детям. Кроме этой мечты супругов объединяло стремление жить в экологически чистом месте, поэтому для постройки дома семья выбрала остров Сандхорноя на Арктическом побережье Норвегии. Остров находится в 1000 км к северу от Осло. Выбор объяснялся тем, что здесь за полярным кругом, вдали от промышленных предприятий и автодорог был чистый воздух и
первозданная природа сурового севера. Проект экодома создал «зеленый» архитектор Бенгтом Уорнес. Строительство дома заняло у супругов почти 4 года. Трехэтажный особняк общей площадью 180 кв. метров, выполнен по технологии Naturhus. Особенностью этой технологии является метод возведения над домом теплозащитного купола из стекла. Дом находится, словно внутри теплицы, которая защищает его от сильных морозов, снега и дождя. Диаметр купола 15 метров, а его высота 8 метров. Внутри стеклянного купола температура воздуха всегда выше на несколько градусов, чем снаружи, что позволяет хозяевам дома значительно уменьшить расходы на отопление. Так, например, при температуре воздуха на улице -2 °C, в доме под стеклянным куполом, воздух прогревается до 20°C . Фундамент дома сделан из бревен, а стены из самана — смеси соломы и глины. В доме пять спальных комнат, две ванных комнаты, гостиная,  кухня и столовая. В цокольном этаже находится гараж.

Новоселье семья отпраздновала 8 декабря 2013 года. Между домом и куполом есть небольшой огород площадью 80 кв. метров, в котором растут помидоры, огурцы, кабачки и зелень. Рядом небольшой сад , где посажены несколько садовых деревьев — абрикосы, яблони, сливы и вишни. Супруги посадили в саду даже виноград. Для вентиляции в куполе предусмотрено 11 форточек, 5 из которых работают в автоматическом режиме, остальные открываются вручную. В холодные зимние месяцы дом отапливается дровами. Также в землю вкопано несколько труб, позволяющие использовать земное тепло. Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию. Использованная вода проходит систему многоступенчатой очистки. Поэтому такой дом является не только энергетически автономным, но и экологически чистым. Сейчас в семье 4 детей и они с удовольствием показывают свой чудо-дом гостям. Супруги ведут группу йоги и планируют проводить в своем доме семинары по здоровому образу жизни и экологическому строительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *