Альтернативная энергетика Кубы

Электростанция работающая на отходах сахарного тростника

Куба строит планы, в течение десяти лет, начать производить четверть потребляемой ею электроэнергии из альтернативных источников. Недавно китайское новостное агентство «Синьхуа» сообщила о том, что Китай построит на Кубе электростанцию, которая будет работать на отходах производства сахарного тростника. Станция будет построена рядом с сахарным заводом в 430 км от Гаваны. Станция будет обеспечивать электроэнергией сахарный завод, а ее
излишки будут поступать в общую энергосеть. Мощность энергостанции будет 60 МВт. В межсезонье, когда тростника будет мало, энергостанция будет потреблять древесину растения дихростахис, произрастающего в провинции.

В строительстве станции также принимает участие Великобритания. Куба планирует потратить на строительство электростанции $187 млн. Станция начнет работать в 2019 году.

Альтернативная энергетика

Ветрогенераторы и Кастро

Альтернативная энергетика в Кубе начала развиваться в 2006 году, когда в городе Карденас в 150 км от Гаваны заработала первая крупная ветровая электростанция. В Кубе работают сотни станций по производству биогаза из отходов свиноферм. Только в регионе Матанзас построено более 250 таких установок.

Германия начала помогать Кубе в развитии солнечных энергоустановок в 90-х годах, для этой цели было создано общество Cubasolar, собирающее пожертвования для развития солнечной энергетики на Острове Свободы. Сотрудничество оказалось плодотворным — 2300 школ, ранее не подключенных к единой энергосистеме, обзавелись своими солнечными панелями. На Кубе появились экодеревни, одна из них, поселок Педро Пи с 650 жителями в 40 км от Гаваны. На крышах здания поселка установлено 300 солнечных батарей, а также солнечные коллекторы для нагревания воды. Волонтер Хуан Мануэль Торрес, ответственный от Cubasolar за этот проект, говорит: « Благодаря этому мы полностью обеспечены электроэнергией и в каждом доме есть горячая вода. Солнца у нас много, и глупо не использовать его для получения электроэнергии». По его подсчетам солнечная панель или ветряк окупают себя за один-два года.

Солнечные коллекторы для нагрева воды

Солнечные коллекторы на крышах домов в Педро Пи

К 2012 году, за 6 лет на Кубе потребление нефти сократилось на 34%, сжиженного газа на 37%, а бензина на 80%. Таким образом, у Кубы есть все шансы минимизировать потребление нефти и газа в ближайшие годы и стать полностью «зеленым» островом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *