Солнечные батареи в форме черепицы

Похоже, уже не за горами то время, когда солнечные панели будут использоваться в качестве повседневного строительного  материала для покрытия кровли. Растут не только технологии повышающие мощность солнечных батарей, но и создана солнечная черепица, издалека внешне ничем не  отличающаяся от обычной. При этом солнечная черепица разработана как в форме классической красной тосканской черепицы, так и в форме серой сланцевой черепицы, похожей цветом на шифер. Описание всего этого можно найти на официальном сайте компании Tesla. Слоган новой разработки: «Энергия сверху, красота с улицы».

Как утверждает Илон Маск, новая солнечная крыша будет в 2-3 раза прочнее обычной. Новая черепица имеет 30-летнюю гарантию на функционирование в качестве солнечных батарей, и имеет вечную гарантию в качестве обычной черепицы, т.е. будет оставаться целой пока стоит дом. В качестве доказательства Tesla приводит видеоролик, где тяжелые гири бросаются в обычную черепицу, в шифер, и в новую солнечную черепицу. Только новая солнечная черепица остается целой под ударами тяжелых гирь.

Установка новых солнечных крыш начнется с Калифорнии в июне, но уже сейчас желающих сделать предзаказ больше, чем компания способна принять. Пока установить крышу можно будет только в США, но как обещает Илон Маск в своем Твиттере, уже в следующем году это будет возможно сделать в большинстве стран мира. Илон Маск утверждает также, что стоимость крыши и ее установки с лихвой окупится произведенной электроэнергией. Так крыша площадью 185 кв.м. будет стоить $50 000 и за 30 лет позволит сэкономить на оплате счетов за электроэнергию $64 000. Крыша размером в один квадратный фут (930 кв см) обойдется в $21,85.

Новая разработка Tesla была представлена еще в октябре прошлого года. Черепица состоит из трех слоев: цветной экранизирующей пленки, высокоэффективной солнечной батареи и слоя закаленного стекла, в который для износостойкости добавлен кварц. Tesla планирует создать целую линейку продуктов, образующих единую энергосистему. Вместе с солнечной черепицей продается система из инвертора и домашнего накопителя энергии Powerwall, который может накапливать мощность до 14 кВт/ч. Инвертор и батарея вместе обойдутся в  $5500. По замыслу Илона Маска, люди будут покупать не только электромобиль, но и солнечную крышу, и домашнюю систему хранения энергии и будут пользоваться подзарядными устройствами. В апреле Tesla обновила свое мобильное приложение, позволяющие отслеживать выработку электричества солнечными батареями, состояние домашней батареи и потребление электроэнергии.

Кроме Tesla аналогичными разработками занимаются и другие компании. Так, Sistine Solar разработала солнечные модули, которые имитируют дерево, мох, кирпичную кладку и стандартную черепицу. Итальянская компания Dyaqua также разработала солнечные панели похожие на натуральные строительные материалы — черепицу, каменный брусок и деревянную балку.

Покрытие для крыши от Dyaqua

Если все окажется так, как утверждает Tesla и другие производители, и новая черепица будет прочнее обычной и будет окупать себя, то тогда просто нет причин, чтобы не воспользоваться их разработками. Уже сейчас в Твиттере Илону Маску задают множество вопросов, когда можно будет заказать новую крышу в Канаде, Австралии, в Индии и в других странах. Пока распространение новых типов солнечных батарей может тормозить их высокая стоимость, но со временем и эта проблема будет решена.

Солнечные панели в форме дерева

Солнечные панели в форме камня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *