Дом с автономным электричеством на Кубани

Пока в России не так много домов оснащенных солнечными панелями и ветрогенераторами. Один из таких домов, дом инженера Николая Дриги, в поселке Индустриальный рядом с Краснодаром, построенный пять лет назад. А началось все с мечты переселиться в свой дом. Все было бы хорошо, но электрификация поселка затягивалась. Два года Николай получал стандартные ответы: «планируем», «проектируем» и так далее. Соседям Николая предложили провести электролинию за 1,5 млн руб. Николай решил сделать дом автономным, три года у него ушло на подготовку и изучение вопроса.  Результатом его усилий стала автономная система энергоснабжения  дома, состоящая из 18 солнечных панелей и двух ветрогенераторов, которая обошлась ему в 350 тысяч рублей, то есть в 5-6 раз дешевле подсоединения дома к электролинии. Солнечные панели имеют мощность 4 кВт, а ветрогенераторы 1,5 кВт. Система вырабатывает электричества с избытком, зимой — 300-400 кВт/ч, а летом  до 1000 кВт/ч в месяц.

Вся система энергоснабжения включает в себя:

  1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
  2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
  3. Аккумуляторы (8 шт);
  4. Солнечные панели (18 шт. по 150 Вт и по 230 Вт);
  5. Контроллер солнечных панелей;
  6. Инвертор мощностью 6 кВт;

«На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий», —  говорит Николай Дрига. « Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров».

Отопление дома зимой осуществляется с помощью котла, который топится пеллетами — спрессованными гранулами из опилок. Также есть насос для подачи воды из скважины, который потребляет 35-40 Вт. Иногда, когда солнца мало, Николай старается экономнее использовать энергоприборы.

Хотя Николай покупал оборудование пять лет назад, он считает, что его стоимость не изменилась и иметь свою систему энергоснабжения выгодно. Солнечную панель, мощностью в 200 Вт можно купить за 10 тысяч рублей.  Комплект аккумуляторов  обойдется примерно в 100 тысяч рублей, а цена ветрогенератора колеблется в диапазоне 100-120 тысяч. По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит он. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света». Опытом Николая хотят воспользоваться соседи. В ближайшее время в поселке заработает еще десять аналогичных автономных электростанций.

В других странах оснащение частных домов солнечными панелями и ветрогенераторами идет полным ходом. Причина этого заключается в том, что проводится специальная  государственная политика — даются льготные кредиты на приобретение солнечных батарей и ветрогенераторов. Владельцы солнечных панелей и ветровых генераторов могут продавать излишки электроэнергии в общие энергосети. В России также рассматривается возможность принятия подобного закона, и он может быть принят уже в этом году.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *