Ветровая энергетика        20 мая 2017        1413         1

Самые необычные ветрогенераторы в мире

Ветрогенераторы парят в воздухе, плавают и висят на магнитных подвесках, располагаются между зданиями и на крышах домов. Ветрогенераторы имеют самые разные конструкции в зависимости от задач, которые они выполняют. Ветрогенераторы — гиганты, размером с высотное здание, и мини ветрогенераторы, вертикальные и горизонтальные ветрогенераторы, ветрогенераторы совсем необычной формы, в которых вы вряд ли угадаете обычный ветряк. Ниже мы собрали самые невероятные ветрогенераторы, которые поразят ваше воображение.

Maglev Turbine — ветрогенератор на магнитной подвеске

ветрогенератор maglev

Maglev Turbine  — это ветрогенератор, который придумал 60-летний изобретатель Эд Мазур (Ed Mazur), основатель компании Maglev Wind Turbine Technologies (MWTT) из Аризоны. Это гигантский ветрогенератор размером с высотное здание и площадью 40 гектаров. По замыслу автора ветрогенератор Maglev сможет достигать мощности 1 ГВт, а стоимость 1 кВт/ч, по его расчетам, может равняться 1 центу. Автор считает, что его устройство обеспечивает «полный захват» ветра, а благодаря магнитной подвеске устраняется все трение. Эта технология схожа с технологией поездов на магнитной подушке. Также, благодаря магнитной подушке, ветрогенератору не страшна никакая скорость ветра, Maglev Turbine может захватить даже мощь урагана. Установка такого ветрогенератора на 50-75% дешевле, чем возведение традиционной ветроэлектростанции такой же мощности, а также займет меньше времени и потребует меньше пространства. Несколько ветрогенераторов  Maglev установлены в Китае.

M.A.R.S — ветрогенератор парящий в воздухе

MARS

Это ветрогенератор, который может подниматься в воздух на высоту 120-300 м, благодаря тому, что он наполнен гелием. MARS (сокращение от Magenn Power Air Rotor System) разработан компанией Magenn. Для работы такого ветрогенератора не надо строить опорную башню, он не занимает места на земле. Его можно транспортировать в ветреные регионы и быстро устанавливать. Поток воздуха вращает баллон вокруг горизонтальной оси. К баллону крепятся генераторы и тросы, которые удерживают его на месте и передают электроэнергию на землю. Компания утверждает, что ветрогенератор будет стоить 3-5 долларов за 1 Вт мощности, а выработанное электричество будет иметь цену в 50-75 центов за 1 кВт/час.

Городские ветрогенераторы — «Тихая революция»

Традиционные ветрогенераторы создают шум и вибрацию, и поэтому их устанавливают вдалеке от города. Американский инженер Бил Беккер задумался о том, как создать ветрогенераторы, которые можно было бы разместить везде, в городах и на крышах домов. Идеальным решением для этого оказался S-ротор. Лопасти такого ветрогенератора необычной спиралевидной формы наподобие ДНК. Сейчас в Чикаго работают 13 турбин его разработки. Такие турбины не создают вибрации, безопасны для птиц.

ветряки в Лондоне

Британская компания XCO2 использовала эту идею для создания ветрогенераторов «Тихая революция», которые будут установлены возле Букингемского дворца. Местные жители возражали против традиционных трехлопастных ветряков, потому что они портят внешний вид города. Ветрогенераторы «Тихая революция» хорошо вписываются в городской ландшафт.  Встроенные светодиоды в S-образных лопастях используются для создания изображений, когда турбина вращается. Ветрогенератор имеет высоту — 5 метров, а его диаметр — 3 метра. Один такой ветряк может генерировать 10 кВт/ч при скорости ветра 5,8 метра в секунду.

Винтовой ветрогенератор

Ветряк в форме винта

Еще один вариант лопастей для городских ветрогенераторов. В отличие от предыдущего варианта, винтовые лопасти в этом случае имеют две точки опоры, что делает конструкцию более прочной и устойчивой. Такая конструкция может выдерживать большие скорости ветра. Спиральная структура лопастей, как утверждают создатели, лучше удерживает энергию ветра и увеличивает ее.  Эта конструкция предложена компанией Asia Alliance Base.

Ветрогенератор LoopWing

Ветрогенератор LoopWing

Ветрогенератор японской фирмы LoopWing обладает необычайно низким уровнем шума и вибрации. По замыслу создателей этот ветрогенератор хорошо устанавливать вместе с солнечными батареями для автономного энергоснабжения частного дома. Впервые был представлен на выставке в 2006 году. Британский ветрогенератор «Тихая революция» работает  при минимальной скорости ветра в 4,5 м/с. Японский LoopWing работает при минимальной скорости ветра в 1,6 м/с, что является почти рекордным показателем.

Мини ветрогенератор «Медуза»

ветрогенератор для дома

 Этот ветрогенератор специально предназначен для мест, где есть трудности с доступом к электричеству. Его легко установить. При высоте всего только 36 см в высоту он  может генерировать около 40 кВт/ч в месяц. Главным преимуществом этого ветрогенератора является стоимость, его можно купить всего за 400 долларов. Разработан изобретателем из Сиэтла по имени Чед Маглак (Chad Maglaque).

Шоссейные ветрогенераторы

 ветровые турбины над шоссе

На многих крупных магистралях существует постоянный поток воздуха, позволяющий производить электричество. Движение автомобилей на большой скорости, особенно грузовиков будет приводить в движение данные турбины. При скорости транспортного средства в 110 км/ч, каждая турбина сможет производить 9600 кВт/ч в год. Эти ветрогенераторы бесшумны. Данная разработка предложена университетом штата Аризона.

Broadstar AeroCam

Ветрогенератор Broadstar разработанн авиационным инженером Жоржем Жан Мари Дарье (1888-1979). Небольшие ветрогенераторы предлагается устанавливать на крышах зданий, так как такая конструкция при той же мощности, что и традиционный трехлопастный ветряк, занимает гораздо меньше места.

Ветряки для крыши

Ветряк Дарье как правило располагается вертикально. Конструкция Broadstar AeroCam распологает ветряки горизонтально на вертикальной мачте, делая их похожими на колеса водяной мельницы. Главное нововведение заключается в способности автоматически настраивать высоту и угол атаки аэродинамических лопаток, подобно изменениям формы крыла птицы в полете. Broadstar AeroCam при небольших размерах имеет высокий КПД и может работать при любых погодных условиях.

Читать — Самые необычные ветрогенераторы в мире. Часть 2

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *