Ветровая энергетика        01 июня 2017        1074         0

Самые необычные ветрогенераторы в мире. Часть 2

Смотреть 1 часть.

Ветрогенераторы существуют самых разных форм. Мы сделали подборку самых интересных из них. Некоторые напоминают воздушного змея, другие улитку, колышущийся камыш и просто дерево.

V-LIM – ветряк на крыше

V-lim

V-LIM  — ветрогенератор, который специально создан для того, чтобы его устанавливать на крышах домов. Данная конструкция является совместной разработкой исследователей из Портлендского государственного университета (штат Орегон) и компании Rogue River Wind. Благодаря почти полному отсутствию шума и вибрации, его можно устанавливать где угодно. Ветряк не подвержен воздействию турбулентности воздуха, почти не создает шума и вибрации. Ветряк можно экранировать от попадания птиц и  животных. Для его установки не нужны высотные башни и мачты.  Все это делает его подходящим для установки на крышах любых домов. На фото: ветрогенератор диаметром 3,5 метра и мощностью 3 кВт.

Sky Serpent — ветрогенератор в форме воздушного змея

Sky serpent

Этот необычный ветряк создал изобретатель Даг Селсам из Калифорнии. Даг усомнился в том, что одного винта достаточно для получения максимума энергии. После долгих экспериментов был создан данный ветрогенератор. Секрет эффективности в том, что каждый ротор ловит свой поток ветра и включает поток ветра от предыдущих нескольких турбин. Один конец вала прикреплен к генератору, а другой конец прикреплен к воздушным шарам с гелием.

В 2003 году изобретатель получил грант в размере 75 000 долларов от Калифорнийской энергетической комиссии на разработку ветрогенератора мощностью 3000 Вт из семи роторов. Задача была успешно решена, и Даг Селсам  продал после этого еще более 20 ветрогенераторов мощностью 2000 Вт. Он построил эти устройства в своем загородном гараже.

Liam F1 — ветрогенератор в форме улитки

Liam F1

Еще один пример ветрогенераторов для установки на крышах зданий. Данная конструкция разработана компанией Archimedes из Роттердама в Нидерландах. Небольшой ветряк диаметром 1,5 м и весом около 100 кг без труда может быть установлен на крыше любого здания. Такой ветрогенератор может производить до 1800 кВт/часов в год, удовлетворяя половину потребностей в электроэнергии средней Нидерландской семьи. Директор компании Маринус Миремета утверждает, что эффективность такой турбины достигает 80% от теоретически максимальной эффективности ветрогенераторов. Шум от такой турбины — 45 дБ, что меньше шума дождя в лесу — 50 дБ. Стоимость турбины вместе с установкой — 3999 евро.

Ветрогенератор Nano Vent-Skin  — «кожа» для дома

Nano skin

Лондонский изобретатель мексиканского происхождения Агустин Отегу занят разработкой «зеленых» проектов эко-архитектуры. Нанопровода играют роль осей для множества микро-ветровых турбинок, и одновременно передают электроэнергию. Внешняя поверхность турбинок покрыта органической фотоэлектрической пленкой. Такая сеть — «кожа» (skin) питает электроэнергией здание. По мнению Отегу, будущее не за большими ветроустановками и солнечными панелями, а за такими эко-архитектурными сооружениями. Снаружи стена Nano Vent-Skin выглядит гладкой и однотонной, а изнутри видно все, что находится снаружи.

устройство Nano-Skin

Ветропарк «Windstalk» в Арабских Эмиратах

Windstalk

Неподалеку от Абу-Даби строится город Мадсар, где планируется возвести необычную ветровую электростанцию.  1203 стебля из углеродистого волокна, каждый около 55 метров высотой, с бетонными основаниями шириной по 20 метров, будут установлены на расстоянии 10 метров между собой. Стебли будут армированы резиной, и иметь ширину около 30 см у основания, а кверху сужаться до 5 сантиметров. Каждый такой стебель будет содержать чередующиеся слои электродов и керамических дисков, изготовленных из пьезоэлектрического материала, который генерирует электрический ток, когда подвергается давлению. Когда стебли будут качаться на ветру, диски будут сжиматься, генерируя электрический ток. Автор проекта Дарио Нуньес-Амени, основатель нью-йоркской дизайнерской компании Atelier DNA, говорит, что идея родилась у него при наблюдении за колышущемся камышом на болоте.

Ветрогенератор Helix Wind

Helix

Преимущество ветрогенератора в том, что он может работать при любом ветре. Устройство лопостей позволяют избежать турбулентности, ветряк имеет низкий уровень шума. Создатели выделяют как особый плюс — безопасность для птиц и летучих мышей.  Цена Helix Savonious 2.0 мощностью 2,5 кВт составляет 6500 долларов, а более крупная модель мощностью 5 кВт стоит 16 500 долларов.

Голландский ветряк в форме дерева

Голландская турбина

А это традиционные ветряки, но размещенные на опоре,  выполненной в необычной форме дерева. «Дерево» состоит из 8 турбин и имеет высоту 120 метров. Проект сделан по заказу Нидерландского правительства компаниями One Architecture, Ton Matton и NL Architects.  Задача была создать менее навязчивую форму и вписывающуюся в окружающий пейзаж.

Читайте о ветрогенераторах на небосребах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *