Ветровая энергетика, Экодома        02 июня 2017        1155         1

Ветрогенераторы на небоскребах

Существует множество конструкций ветрогенераторов для городов и для размещения на крышах зданий. Эти ветрогенераторы не только подходят для размещения на домах, но даже еще и получают дополнительную силу ветра, благодаря конструкциям зданий. Некоторые осуществленные проекты таких зданий обеспечивают себя энергией полностью.Предлагаем ознакомиться с примерами некоторых из них.

Ветрогенераторы Бахрейнского всемирного торгового центра

Здание с ветрогенеторами в Бахрейне

Три больших ветряка размещены между двумя 240-метровыми башнями Бахрейнского всемирного торгового центра. Красивое здание небоскребов с ветряками — разработка британской архитектурной фирмы Аткинс.  Диаметр лопастей ветрогенераторов — 29 метров, мощность каждого  — 225 кВт. Ветрогенераторы обеспечивают от 11 до 15% всей электроэнергии здания. Каждый из ветряков ориентирован на север, именно оттуда, со стороны Персидского залива, ветер дует наибольшее количество дней в году. Архитектура зданий имеет морской стиль, башни в форме парусов соединены тремя мостами. Между башнями образуется туннель, благодаря которому ветер усиливается и направляется на лопасти ветряков. Ветрогенераторы начали свою работу 8 апреля 2008 года.

Ветряки на крыше Лондонского небоскреба

небоскреб с ветряками в Лондоне

Три 9-метровых ветротурбины, каждая мощностью 19 кВт, установлены на крыше Лондонского 40-этажного небоскреба Strata Tower SE 1. Ветряки были установлены в 2010 году. С тех пор это здание успело стать знаменитым, лондонцы его прозвали «бритвой» за необычную форму. Электрогенераторы обеспечивают 8% все электроэнергии потребляемой зданием.

Башня Анара, Дубаи

Башня в Дубаи

655-метровый ветрогенератор , также как и здание Бахрейнского торгового центра, был предложен архитекторами фирмы Аткинс. Если бы этот проект осуществился, то это был бы один из самых больших ветрогенераторов в мире, располагавшийся внутри  700-метрового небоскреба. Здание уже собирались строить, но проект был отменен.

Башня Жемчужной реки, Гуанчжоу, Китай

310-метровый небоскреб из 71 этажа не потребляет электроэнергии вообще. Небоскреб оборудован солнечными тепловыми коллекторами и фотоэлектрическими панелями. Внутри здания на двух технических этажах находятся гигантские ветровые генераторы.  Благодаря своей конструкции, по словам создателей, они дают в 15 раз больше электроэнергии, чем обычные ветряки аналогичного размера.

Waugh Thistleton Residential Tower, Лондон

Waugh Thistleton Residential Tower

Это 66-квартирное здание, предложенное архитектурной компанией Waugh Thistleton, по форме напоминающее самолетное крыло. Здание ориентировано вдоль господствующего направления ветра, и должно способствовать концентрации воздушных потоков и разгону воздуха вблизи стен. Сбоку здания прикреплены 4 больших ветротурбины необычной формы, которые способны производить до 40 тысяч кВт в год, что на 15% больше потребностей самого небоскреба.

здание с ветрогенераторами в Лондоне

Небоскреб Burj al-Taqa в Дубае

Небоскреб в Дубае

Небоскреб полностью обеспечивает себя электроэнергией. На его крыше установлена огромная 61-метровая ветровая турбина и солнечные панели общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

Смотрите также: «Небоскребы с солнечными панелями».

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *