Солнечная энергетика, Экодома        11 июня 2017        1187         0

Небоскребы с солнечными панелями

Солнечные панели, размещенные на крышах небольших частных домов,  уже давно стали обычным делом и распространяются в мире все больше и больше.  Можно ли, благодаря солнечным батареям, обеспечить электроэнергией большой небоскреб? Ответ  — да, это возможно. Предлагаем вам примеры небоскребов оборудованных солнечными панелями. Некоторые из них, полностью энергонезависимые, получают  некоторую часть электроэнергии от солнечных батарей. Некоторые такие здания уже построены, а другие будут скоро построены.

The CIS Tower, Манчестер, Великобритания

The CIS Tower оборудован солнечными панелями

Небоскреб The CIS Tower облицован более чем семью тысячами фотоэлектрических панелей, общей мощностью 575,5 кВт, которые производят около 180 МВт/ч в год. На крыше здания расположены невидимые снаружи 24 ветряка, которые обеспечивают примерно 10% электроэнергии, потребляемой зданием. 25-этажный небоскреб, высотой 118 метров, является штаб-квартирой страховой компании CIS. Здание построено в 1962 году, и в течение года было самым высоким зданием в стране. Небоскреб официально признан государством архитектурным наследием. В 2002 году серьезно встал вопрос о реконструкции облицовки здания, и в 2004 году небоскреб был облицован солнечными панелями и оборудован ветряками.

Здание Федерации промышленности в Южной Корее, Сеул

Небоскреб федерации промышленности Кореи с установленными фотоэлектрическими панелями

Штаб-квартира Федерации промышленности Кореи — 240-метровый небоскреб из 50 этажей. Здание отличается инновационным покрытием, которое позволяет снизить расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. С юго-западной и юго-восточной стороны здания, на фасаде установлены фотоэлектрические панели. Это первое коммерческое здание, получившее высшую оценку в Южной Корее за современное проектирование и экологический дизайн.

В Корее построен 240-метровый небоскреб с уникальным фасадом на солнечных батареях

Lotte World Tower, Южная Корея, Сеул

Небоскреб с солнечными панелями в Южной Корее

Недавно завершилось строительство самого высокого здания в Южной Корее, и пятого по высоте во всем мире. Lotte World Tower — небоскреб из 123 этажей, высотой 555 метров. В башне расположены магазины, офисы, квартиры и отель. Проект создан американским архитектурным бюро Kohn Pedersen Fox. Здание оснащено солнечными панелями, а также  ветряками и системой сбора дождевой воды.

Солнечные панели монтируют на небоскребе в Южной Корее

Sol Invictus Tower, Австралия, Мельбурн

Небоскреб Sol Invictus с солнечными панелями в Мельбурне

«Sol Invictus» — имя римского божества, которое переводится как непобедимое солнце. Такое название выбрали создатели для своего проекта. Если обычно архитекторы при строительстве небоскребов стараются максимально уменьшить попадание солнечного света, то это здание наоборот, спроектировано так, чтобы максимально получать солнечный свет. Изогнутая форма строения, специально направлена на то, чтобы максимально захватывать солнечный свет в течение дня. Фасад небоскреба будет покрыт 3000 квадратных метров солнечных панелей, и еще 300 кв.м солнечных панелей будут расположены на крыше, где также будут расположены аккумуляторные батареи. Ожидается, что солнечные батареи будут обеспечивать до 50% потребляемого зданием электричества. Здание спроектировано архитектурной компанией Peddle Thorp. Питер Брук, директор компании говорит:«Цель состоит в том, чтобы здание полностью не зависело от сети». Здание будет иметь 60 этажей, и включать в себя 520 квартир.

The Pearl River Tower, Китай, Гуанчжоу

Небоскреб Башня Жемчужной реки с солнечными батареями

«Башня жемчужной реки» — штаб-квартира табачной компании CNTC — 310-метровое и 71-этажное здание не потребляет электроэнергии из внешней сети вообще.  Энергия поступает благодаря солнечным панелям, которыми облицовано здание, и ветрякам, которые расположены на двух технических этажах — щелях, которые делят здание на три ровные части.

Big Wood — деревянный небоскреб на солнечных батареях, Швеция, Стокгольм

Big Wood – деревянный небоскреб на солнечных батареях

Штаб-квартира шведской компании HSB, занимающейся развитием жилищного хозяйства, будет построена из дерева и оснащена солнечными панелями. Необычное здание разместится в Стокгольме и будет состоять из 34 этажей. Центральный стержень Big Wood, лестницы и лифтовые шахты будут построены из железобетона. Несущие колонны и межэтажные перекрытия будут возведены из крепких пород дерева. Вся отделка  жилая и офисная часть будут деревянными. Архитектурная компания C.F. Mølle ,разработавшая проект, сообщила, что большую часть электроэнергии здание будет получать, благодаря  солнечным панелям, установленным на разных уровнях здания.

Big Wood – деревянный небоскреб на солнечных батареях

The Burj al-Taqa (Energy Tower), Дубай

Небоскреб с ветряком и солнечными батареями в Дубае

Небоскреб The Burj al-Taqa полностью самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией. На крыше здания расположен 61-метровый ветряк и солнечные панели площадью 15 тысяч кв.м. Часть солнечных панелей размещены на фасаде здания.

Гигантский шар с вращающимся «парусом», Париж

Здание-гигантский шар с вращающимся солнечным парусом из солнечных батарей

На острове Сеген в Париже построено огромное здание в форме стеклянного шара, вокруг которого вращается «парус», состоящий из солнечных батарей. Это концертный зал, включающий в себя большой зал на 4500 человек, и малый зал на 1150 человек, а также другие помещения. Солнечное здание сконструировал известный японский архитектор Сигеру Бан (Shigeru Ban) вместе с архитектором Жаном де Гастином (Jean de Gastines). Шарообразная рама из шестиугольников, несущая стеклянные панели, и потолок сделаны из древесины. Массивный треугольный «парус», состоящий из солнечных панелей, одновременно служит щитом от солнца для стеклянного Гранд-фойе здания и при этом обеспечивает его электроэнергией. Солнечный «парус» движется за солнцем в течение дня.

Фотоэлектрические панели вмонтированы в деревянные рамы

Башни-близнецы Аль-Бахар, ОАЭ, Абу-Даби

Башни-близнецы в Абу-Даби с солнечными панелями на крыше

В двух 29-этажных небоскребах Аль-Бахар, высотой 145 метров, располагается штаб-квартира Инвестиционного Совета Абу-Даби (ADIC). Башни Аль-Бахар получили звание лучших небоскребов 2012 года, по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), за новаторство архитектуры. Здание знаменито тем, что имеет движущийся фасад, ячеистой формы, напоминающей соты, который защищает помещение от солнца. «Соты» раскрываются и закрываются в зависимости от движения и силы света солнца. Эта конструкция схожа с традиционными арабскими резными решетками для окон — «машрабия». Энергия для работы подвижных элементов, поступает от солнечных панелей, расположенных на наклонной, направленной к югу, крыше здания. Солнечные панели обеспечивают около 5% всей необходимой зданиям электроэнергии.

Willis Tower, США, Чикаго

Окно Уиллис Тауэр оборудованы прозрачными фотогальваническими элементами

Willis Tower, ранее известное, как Sears Tower — самое высокое здание в США станет солнечной электростанцией. Окна на южной стороне 56 этажа будут заменены прозрачными солнечными панелями, с общей планируемой мощностью 2 МВт. И это будет только один этаж. Это совместный проект владельца небоскреба и компании — разработчика новых солнечных панелей — Pythagoras Solar. Цель проекта — продемонстрировать все преимущества интегрированных в здание фотоэлектрических систем (building integrated PV). Как говорят разработчики, интегрированные солнечные ячейки — отличная новость для небоскребов, так как они не требуют дополнительного пространства для размещения. До сих пор размер солнечных панелей на городских зданиях ограничивался размером крыши. Новые солнечные батареи позволяют превращать все здание в большую солнечную электростанцию.

Здание «Техносфера» в  Дубае, ОАЭ

Здание Техносфера в Дубае оснащено солнечными батареями вмонтированными в фасад

Здание Technosphere, строящееся в свободной экономической зоне Джебель-Али, будет самым крупным зданием сферической формы в мире. Здание спроектировано гонконгским архитектором Джеймсом Лоу, который говорит о необходимости перехода от архитектуры к кибертектуре, как он называет свое собственное творческое направление архитектуры будущего. Это будет небоскреб имеющий форму земного шара с контурами материков. Это будет не только всего лишь макет Земли, в соответствии с принципами кибертектуры, сооружение должно функционировать как планета и представлять собой целостную экосистему. Внутри здания будут размещены зеленые террасы — деревья создадут естественное затенение здания, снижая проникновение солнечных лучей, и станут вырабатывать кислород. Здание будет иметь естественную вентиляцию, систему сбора воды, ее очистки и повторного использования, для уменьшения количества сточных вод. Естественно, что такая замкнутая экосистема должна быть полностью энергонезависимой, и электроэнергия будет поступать от фотоэлектрических панелей размещенных на поверхности «земного шара». Проект был удостоен в 2009 году награды в архитектурном конкурсе Дубая CNBC Commercial Property Awards за самые смелые конструкторские и инженерные идеи.

Здание будет состоять из 26 этажей, а его общая площадь составит примерно 800 000 кв.м.  В «Техносфере» разместятся четыре основных помещения: конференц-зал, выставочный центр, аудитория и высококлассный отель.

Техносфера в Абу-Даби будет получать солнечную энергию

Джеймс Лоу так описывает свое видение экоустойчивого строительства: «Я верю, что, развивая технологии проектирования и строительства экологически устойчивых строений и систем, необходимость которых сейчас велика как никогда, мы сможем создать абсолютно новый тип зданий. И эти дома будут создавать, а не потреблять энергию и ресурсы. Используя опыт самой природы, мы будем проектировать и воплощать в реальность строения нового формата, образующие, подобно пикселям, новую картину мира, в котором энергия и ресурсы будут создаваться и свободно распределяться более эффективными, чем сейчас, методами. Переосмысление задач и целей строительства вызовет необходимость перехода от архитектуры к кибертектуре».

Westend Gate, Германия, Франкфурт-на-Майне

Небоскреб в Германии оборудовали солнечными батареями

159-метровый небоскреб был самым высоким зданием в Германии с 1976 по 1978 год. Изумрудно-солнечные панели, интегрированные в фасад здания, простираются на всю его высоту. Их максимальная мощность составляет 22 кВт энергии.  Под руководством франкфуртского бюро Just Burgeff Architects комплекс постоянно модернизировался и совершенствовал свои энергетические системы.  Это позволило снизить энергозатраты в здании на 36 %. За достижения в области энергроэффективности здание Westend Gate было награждено сертификатом Green Building.\

Рекомендуем также почитать: «Ветрогенераторы на небоскребах»

Смотрите публикацию «Пассивный дом»  о домах не требующих отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *