Самая большая солнечная станция на постсоветском пространстве

Солнечная электростанция Бурное Солар-1 Солнечная электростанция «Бурное Солар-1» — самая большая солнечная электростанция в Средней Азии, а после ее расширения в 2018 году, она станет самой большой солнечной электростанцией на всем постсоветском пространстве. «Бурное Солар-1» была введена в эксплуатацию в июле 2015 года, в Жамбылской области, в селе Бауыржан Момышулы, бывшее название — село Бурное. Это совместный проект британской компании «United Green» и казахского ТОО «Самрук-Казын Инвест». Станция, мощностью 50 МВт, состоит 192 тысяч солнечных панелей и занимает площадь 150 га. В год станция вырабатывает около 72 млн кВт/ч. Проект обошелся британским инвесторам в 16 млн долларов, а всего инвесторы, имена которых не разглашаются, вложили в станцию 123 млн долларов. Станция обеспечивает постоянной работой 300 человек. В бюджет Казахстана за все время ее работы поступило 1,2 млрд тенге налогов.

Самая большая солнечная электростанция в СНГВ этом году, 11 июня, на министерской конференции в Астане, между министерством энергетики и инвесторами был подписан договор о расширении станции. Ее общая мощность в 2018 году составит 100 МВт. «Это очень важный и знаковый проект, — сказал в ходе пресс-конференции министр энергетики Канат Бозумбаев. — Это крупнейшая солнечная электростанция в нашей стране, сейчас ее мощность 50 МВт, предполагается, что ее мощность будет увеличена вдвое уже в 2018 году, это будет крупнейшая солнечная электростанция на постсоветском пространстве. Мы надеемся, что это будет такой яркий пример сотрудничества частного сектора, в лице компании «United Green Energy», ЕБРР и правительства РК». К слову, ранее в планы компании ТОО «Бурное Солар-1» входило еще большее увеличение мощностей до 400 МВт — строительство 6 солнечных и 2 ветровых станций, каждая по 50 МВт.

 

Солнечная электростанция в Жамбылской областиЖамбылская область, где находится «Бурное Солар-1», является лидером по развитию альтернативной энергетики в Казахстане. С принятием  Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в 2009 году, в Жамбылской области построено более десятка  гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт. В 2012 году в Кордайском районе заработала первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция «Отар», общей мощностью 7 МВт. Также, здесь, была запущена первая в Казахстане ветровая электростанция мощностью 1,5 МВт на Кордайском перевале.

Согласно мнению ПРООН (Программы развития Организации Объединенных Наций) солнечная энергетика в Казахстане сможет достичь 15% от общего объема к 2030 году. «Мы видим огромный потенциал для проекта «зеленой» экономики Казахстана, прямо на нашем пороге. Если прямо сейчас страна решит построить установку в 10 МВт в Южном Казахстане, которая может стоить примерно два миллиона долларов, инвестиции в нее окупятся в течение пяти лет»», — отметили специалисты ПРООН. Сотрудничая, с правительством Казахстана, ПРООН опубликовала онлайн-атлас, который указывает на количество солнечной энергии в каждом регионе страны. Цель этого атласа — дать инвесторам  достаточно данных для строительства новых солнечных электростанций и подключения их к общей энергосистеме. Эксперты Казахстана говорят, что к 2050 году Казахстан сможет удовлетворять 50% своих энергетических потребностей с помощью возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *