Ветровая энергетика        14 сентября 2017        318         0

Первая финская ветроэлектростанция на Балтийском море

Финская морская ветровая электростанция

Недавно, 31 августа, Финляндия завершила строительство своей первой морской ветроэлектростанции Тахколуото, мощностью 42 МВт. Авторы проекта также подчеркивают тот факт, что это первая в мире электростанция, построенная в зоне образования льда. По их мнению, в будущем, страны со схожим климатом будут строить станции по образцу Тахколуото.

Проект осуществила компания  Suomen Hyötytuuli. Началось строительство в 2010 году с одной ветровой турбины Siemens, мощностью 2,3 МВт. Позже было установлено еще 9 ветряков по 4,2 МВт каждый. Министерство труда и экономики выделило на проект 20 млн евро. В течение ближайших 12 лет, электростанция будет поставлять электроэнергию по тарифу 83,5 евро за 1 МВт/ч.

Доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников в Финляндии меньше чем в соседних странах — Норвегии, Швеции и Дании, тем не менее, она достаточно значительна и достигает 25-30% от общего объема. Около 3 ГВт приходится на гидроэнергию, 2 ГВт — на биоэнергию и 1,6 ГВт — на сухопутные ветряные станции.

Туомо Кантола, председатель совета директоров Suomen Hyötytuuli, сообщил, что у компании готово предложение по строительству морских ветровых станций в промышленном масштабе.

Строительство морских ветровых электростанций является перспективным направлением альтернативной энергетики. Крупнейшая ветровая электростанция, мощностью 144 МВт, строится в Массачусетсе, в США. В строительстве электростанции принимает участие компания Tesla. Читайте об этой электростанции и перспективах морской ветроэнергетики здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *