Ветровая энергетика        15 сентября 2017        236         0

Более половины электроэнергии в Литве производят ветропарки

Литва, ветроэлектростанция

Более половины всей произведенной в Литве электроэнергии,  в первом полугодии 2017 года, было выработано ветровыми электростанциями. Такие данные приводит  литовская русскоязычная газета «Обзор». За истекшие полгода, в Литве было выработано 1187 ГВт/ч электроэнергии. Согласно приведенной информации, гидроэлектростанции выработали 296,4 ГВт/ч (25% от всего объема выработки), электростанции на биотопливе — 221 ГВт/ч (18,6%), солнечные установки — 36,8 ГВт/ч (3,1%), ветроэлектростанции выработали 633 ГВт/ч (53%).  Объем произведенной ветровой электроэнергии, по сравнению с первым полугодием 2016 года, увеличился на 40%. Правда, к вышеприведенным данным надо добавить тот факт, что Литва в настоящий момент испытывает дефицит электроэнергии, и большую ее часть Литва закупает за границей.

Такой объем произведенной ветровой электроэнергии стал возможен благодаря тому, что в прошлом году была введена в эксплуатацию крупнейшая ветроэлектростанция близ города Шилуте. Электростанция состоит из 24 ветрогенераторов общей мощностью 60 МВт. Высота мачт ветряков электростанции составляет 110 метров. Планируется, что электростанция будет вырабатывать 230 ГВт/ч в год. Построила ветропарк эстонская компаниия Nelja Energia, и потратила на него 115 млн евро.

«В Шилуте лучшие в балтийских странах ветровые условия. Этот фактор, а также использование ветрогенераторов нового поколения – с большими роторами и более высокими мачтами – позволит производить почти наполовину больше энергии по сравнению с технологией прошлого поколения», – сказал председатель правления группы Nelja Energia Матрин Круус.

На данный момент, в Литве действуют три крупнейшие ветроэлектростанции. Самая большая из них — Amberwind, мощностью 73,5 МВт. Шилутинская ВЭС, с мощность 60 МВт, на втором месте. Третья по мощности ветроэлектростанция Pamario jegainiu energija — 45 МВт. На их долю приходится треть всей ветроэнергии в Литве.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *