Ветровая энергетика, Новости альтернативной энергетики        19 сентября 2017        504         0

«Росатом» построит ветровую электростанцию в Адыгее

Ветровая электростанция заработает в АдыгееВ Адыгее будет построена ветроэлектростанция, мощностью 150 МВт. Возведением электростанции занимается «ВетроОГК» («Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания») входящая в корпорацию «Росатом». Общая сумма инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей.

Электростанция расположится на территории Шовгеновского и Гиагинского районов, и будет состоять из 60 ветровых электроустановок.   Строительство планируется в три очереди.  Мощность первой составит 32МВт, второй — 70 МВт, а третьей — 48 МВт. Строительство первой очереди начнется весной 2018 года, в том же году планируется и ее введение в эксплуатацию.

В июле этого года начались работы по оптимизации расстановки ветроустановок, которые проводит португальская компания Megajoule, ведущая компания по консультационным услугам в области ветроэнергетики. По результатам работ будет составлена цифровая модель площадки и разработан план оптимального расположения ветряков.

Кроме ветровых электростанций в Адыгее, «ВетроОГК» планирует строительство подобных ветростанций и в Краснодарском крае. Общая мощность станций в обоих регионах составит 460 МВт. Соответствующее соглашение между компанией и Кабинетом Министров Республики Адыгея и администрацией Краснодарского края, было подписано на инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Александр Корчагин, глава «ОТЭК», управляющей компании  «ВетроОГК», прокомментировал подписание соглашения: «Ветропарк в Адыгее – это первый ветропарк промышленных масштабов построенный на территории России. Введение в эксплуатацию новых ветропарков создаст на внутреннем рынке полноценный спрос на ветроэнергетику, и, как следствие, — на производство ветроэнергетических установок, проектирование и строительство ветропарков, а также поддерживающей инфраструктуры. «Росатом» является ключевым производителем неуглеродной энергии в России и обладает всеми ресурсами и компетенциями, необходимыми для развития данного направления».

«ВетроОГК» планирует строить ветровые электростанции и в других регионах России. Всего компания планирует инвестировать в ветровую энергетику около 1,3 млрд долларов США.

Ранее на сайте: Газпромбанк выделил компании «ВетроОГК»  64, 6 млрд рублей на строительство ветровых электростанций в Краснодарском крае и Адыгее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *