Ветровая энергетика, Новости альтернативной энергетики        23 сентября 2017        501         0

Поставлен рекорд выработки ветровой электроэнергии в Европе

Доля выработки ветровой электроэнергии в Западной Европе достигла рекордного уровняДоля ветра в производстве электроэнергии в Западной Европе постоянно увеличивается. Новый рекорд генерации ветровых электростанций — 19,8% от всей вырабатываемой электроэнергии, был достигнут 11 сентября этого года. Эти данные приводит РАВИ (Российская Ассоциация Ветроиндустрии). Основную часть ветровой электроэнергии вырабатывают ветряки в Германии — 576 ГВт, это 42% от всей производимой электроэнергии в стране. Выше всего доля ветровой генерации в Дании — 83%, общая мощность всех ВЭС в Дании — 74 ГВт.

Западная Европа является самой инновационной частью мира в отрасли ветровой энергетики. В 2017 году, в этом секторе были заняты 300 тысяч человек, а годовой оборот ветроэнергетики превысил 72 млрд евро. К 2030 году планируется увеличить число рабочих мест в отрасли до 600 тысяч человек, а приток капитала возрастет на 13 млрд евро. Евросоюз является мировым лидером по производству ветрогенераторов, 40% из всех ветрогенераторов, работающих на планете, сделано в Европе.

По итогам 2016 года спрос на электроэнергию в Европе более чем на 10% удовлетворяли ветряки, сообщает статистическое агентство Eurostat. Самую высокую производительность показывают ветроэлектростанции, расположенные на шельфе. Электроэнергия, производимая ими стала уже дешевле, чем электричество, получаемое от атомных или тепловых электростанций. За последние два года стоимость мегаватт-часа, выработанного с помощью ветра в Великобритании снизилась более чем в два раза, со 117 до 57,5 фунта. Еще одним плюсом для потребителей кроме снижения цены, является надежность поставок. По данным федерального сетевого агентства Германии с 2006 года перебои в подаче электроэнергии уменьшились в 1,7 раза, притом, что доля возобновляемой энергетики увеличилась за 10 лет с 7,5 до 13,6 % (без учета гидроэнергетики).

«Если взять международные сравнения, окажется, что страны с самой высокой долей переменчивой генерации на основе возобновляемых источников энергии (такие как Дания и Германия) обладают и самыми надежными энергосистемами», — утверждает Владимир Сидорович, гендиректор российского Института энергоэффективных технологий в строительстве. В ближайшие пять лет в европейских странах откроются ветровые электростанции общей мощностью 73 ГВт, а к 2030 году может произойти удвоение мощностей (по прогнозу WindEurope — мощность ВЭС достигнет 320 ГВт).

Страны с наибольшей долей ветровой электроэнергии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *