Ветровая энергетика        10 ноября 2017        342         0

Аляска и альтернативная энергетика

 

Ветровая электростанция на Аляске, Кадьяк

Ветряки на острове Кадьяк

Аляска, это уникальное место на североамериканском континенте. Ее берега омывают два океана, а природные богатства известны всему миру. Но главное богатство Аляски это не золото и нефтяные скважины, а хорошо сохранившаяся природа. На Аляске больше 10 тысяч рек и свыше 3 миллионов озер, которые являются огромным естественным резервуаром чистой пресной воды, а вырубка леса строго регламентирована. Природные парки и заповедники занимают десятую часть территории штата.

Несмотря на то, что местное население в значительной степени обязано своим материальным благополучием добыче нефти и газа ( каждый житель Аляски получает ежегодную субсидию от 1281 до 3269 долларов, в зависимости от объема добычи, из нефтяного фонда), жители Аляски очень обеспокоены экологической ситуацией на своей территории. После аварии нефтяного танкера «Эксон Вальдес» и последовавшего за этим разлива нефти в 1989 году, которые были признаны крупнейшей экологической катастрофой на море, последовал ряд изменений в законах касающихся добычи и транспортировки углеводородов. А к началу двадцать первого столетия природоохранная деятельность затронула и энергетику штата.

В 2007 году, законодательное собрание Аляски приняло законы, согласно которым к 2025 году пятьдесят процентов электроэнергии Аляски должно вырабатываться из возобновляемых источников. В 2008 году департамент энергетики штата создал специальный фонд, который выделяет 50 млн. долларов в год на поддержку альтернативной энергетики. Правительство США в 2008 году выделило Аляске 300 млн. долларов на производство экологически чистой энергии.

Наиболее перспективным направлением чистой энергетики на Аляске является использование энергии ветра. На острове Кадьяк рядом с одноименным городом, с населением 13 тыс. человек, в 2009 году начала работу электростанция Пиллар Маунтен.  Она состоит из трех ветрогенераторов мощностью по 1,5 мегаватта каждый, которые производят более 8 % необходимой городу электроэнергии.

В том же году ветропарк из 18 турбин появился в городе Ном. Самым крупным проектом по развитию ветроэнергетики на Аляске стало строительство парка из 11 турбин общей мощностью почти 17,6 МВт в районе крупнейшего на Аляске города Анкоридж. Они подключены к региональной энергосистеме, что позволяет передавать избыток вырабатываемой энергии в другие места. Аляска уже производит 24% электричества из возобновляемых источников от общего объема электроэнергии. Энергия ветра на Аляске позволяет ежегодно экономить 500 млн куб. метров природного газа, этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством около 6 тыс. домов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *