Малая энергетика, Солнечная энергетика        23 ноября 2017        327         0

Домашняя солнечная электростанция

Домашняя солнечная электростанция

Электростанция фермера Алексея Онищенко из Полтавской области

Фермер Алексей Онищенко из Полтавской области собрал небольшую электростанцию из солнечных батарей и зарабатывает, продавая излишки электроэнергии в общие электросети. Выращивание овощей на грядках не принесло ему желаемого дохода, поэтому Алексей решил использовать свой участок по-иному.

В конце февраля 2017 года Алексей установил на огороде первую солнечную панель. Сегодня установлено уже 4 панели общей мощностью 30 кВт. Для своих нужд расходуется до 10 процентов производимой электроэнергии, а остальное находчивый фермер реализует по «зелёному тарифу». Особенностью его электростанции является трекинговая система — поворачивающиеся в течение дня вслед за солнцем платформы, на которых установлены солнечные панели, что значительно увеличивает эффективность солнечных батарей. Расходы на приобретение и монтаж электростанции составили 200 000 гривен. Летом за один месяц фермер зарабатывал от продажи электроэнергии до 25 000 гривен. Зимой доход будет снижаться, вместе с убыванием светового дня.

Благодаря «зеленому» тарифу, произведенную электроэнергию от возобновляемых источников — солнца или ветра, предприниматели могут продавать в общую сеть. Практика «зеленого» тарифа пришла в Украину из Европы.

В России также идет подготовка законов по внедрению «зеленого» тарифа, читайте об этом в статье — «В России меняется отношение к микроэнергетике».

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *