Самая большая батарея в мире

Самая большая литий-ионная батарея в мире

Хранилище энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии

Самая большая аккумуляторная батарея в мире, емкостью 100 МВт*ч, была официально запущена в работу 1 декабря, в Южной Австралии. Это самый грандиозный проект компании Tesla по строительству промышленных хранилищ энергии Powerpack. Австралийские СМИ сообщили, что фактически батарея начала работать в четверг, когда наблюдались часы пикового спроса на электроэнергию.

В марте этого года австралийский миллиардер Майк Кэннон-Брукс бросил вызов Илону Маску, спросив его, действительно ли он серьезно готов решить проблемы с перебоями электричества в Южной Австралии. Илон Маск в ответ пообещал, что построит батарею за 100 дней с момента подписания контракта или, в противном случае, отдаст ее бесплатно. Официальный контракт был подписан в сентябре, уже 29 сентября половина работ была завершена. Ранее Илон Маск писал в своем Твиттере, что если Tesla не уложится в срок, то убытки компании составят более $50 млн.

Батарея Tesla Powerpack располагается в Джеймстауне, в 200 км к северу от крупнейшего города Южной Австралии Аделаиды. Она будет хранить электроэнергию, производимую ветровой электростанцией Хорнсдейл, принадлежащей французской фирме Neoen. Ветроэлектростанция вместе с аккумуляторной батареей способна обеспечить электроэнергией около 30 тысяч домов и офисных зданий.

Аккумулятор Tesla является частью правительственной программы по решению проблем с обеспечением электроэнергией штата Южная Австралия. Общая стоимость проекта $390 млн. В сентябре 2016 года 1,7 млн жителей штата остались без электричества из-за большого урагана. Также перебои с электричеством были в феврале из-за большой жары.

На официальном запуске системы Tesla присутствовал премьер-министр штата Джей Джей Уизилл. «Южная Австралия сейчас лидирует в мире в области возобновляемых источников энергии. Это история в процессе создания», — сказал премьер-министр.

Проекты Tesla Powerpack предназначены для хранения электроэнергии производимой ветровыми и солнечными электростанциями. В связи с развитием возобновляемых источников энергии в мире, спрос на такие батареи постоянно растет, при этом сама себестоимость батарей постоянно снижается. Батареи накапливают излишки энергии, в случае пиковой нагрузки, батареи способны бесперебойно снабжать электричеством дома и предприятия.

Нынешняя гигантская батарея Tesla недолго будет оставаться рекордсменом в мире. Hyundai Electric & Energy Systems строит батарею мощностью 150 МВт. Батарею установят в Южной Корее, в городе Ульсан. Если все пойдет по плану, то она заработает через три месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *