Биотопливо, Новости альтернативной энергетики, Отходы        04 декабря 2017        234         0

Биогазовый комплекс запущен в Барановичах

Биогазовый комплекс в Барановичах

Биогазовый комплекс в Барановичах

В первый день зимы, 1 декабря, в белорусском городе Барановичи начала работу первая в городе биогазовая электростанция. Станция будет вырабатывать ежегодно 4 380 МВт*часов электроэнергии и 3 880 Гкал тепла из биогаза. Биогаз для работы станции получают из осадка сточных вод городской системы канализации.

Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил Беларуси кредит в размере 2,9 млн евро для строительства объекта, который соответствует нормативам Евросоюза. Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития Sida внесло свой вклад в виде дополнительного гранта в размере 1,4 млн евро на капитальные затраты и 0,8 млн евро на консультационную работу по реализации проекта.

В Беларуси государство поддерживает альтернативную энергетику. Электрическую энергию, вырабатываемую биогазовыми комплексами, электросети покупают на 30% дороже действующих промышленных тарифов. Такая экономическая политика привлекает в эту страну иностранные компании.

Ожидается, что в результате работы биогазовой установки будет достигнута значительная экономия природного газа, сократится объем выбросов парниковых газов. 

Открытие биогазовой станции это часть масштабной программы по модернизации системы очистки сточных вод в пяти городах Беларуси. «Цель этой программы — сократить сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. После успешного завершения первого проекта в Барановичах мы с нетерпением ждем выхода на финишную прямую наших проектов в Слониме, Витебске, Бресте и Гродно», — отметила посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. 

В общей сложности Европейский Банк Реконструкции и Развития, Sida и Экологическое партнерство северного измерения предоставили 27,2 млн евро трем городам Беларуси: Барановичам, Витебску и Слониму для совершенствования экологической инфраструктуры и систем очистки сточных вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *