Чили — лидер по развитию солнечной энергетики

солнечная электростанция El Romero

Крупнейшая в Южной Америке солнечная электростанция El Romero.

Курс на развитие альтернативной энергетики превратил Чили из страны-импортера электроэнергии, в одного из крупнейших производителей солнечной энергии в мире. Пустыня Атакама в Чили— одно из самых солнечных мест на планете. Именно там находится крупнейшая в Южной Америке солнечная электростанция El Romero. Солнечные панели занимают 280 га площади. Ее пиковая мощность достигает 246 МВт, а в год станция генерирует 493 ГВт*ч электроэнергии.

Решение о переходе на возобновляемую энергетику было принято руководством страны всего пять лет назад. Страна не имеет достаточных запасов полезных ископаемых, 90% потребляемой нефти Чили покупает за рубежом. Однако, именно отсутствие углеводородного топлива привело к серьезному притоку инвестиций в возобновляемую энергетику.Сейчас чилийцы производит практически самую дешевую солнечную энергию в мире. Чили, находится в первой десятке стран, производящих чистую электроэнергию, и теперь собирается стать лидером по этому показателю на Южноамериканском континенте.

«Правительство Вероники Мишель Бачелет совершило тихую революцию, — уверен социолог Еугенио Тирони. — Ее заслугу в переходе на возобновляемые источники энергии трудно переоценить, и это определит фактор развития страны на долгие годы».

Правительство Чили поставило задачу — к 2025 году, 20% всей электроэнергии страны должно поступать из возобновляемых источников. А к 2040 году Чили собирается полностью перейти на «чистую» энергетику. Даже эксперты от нефтегазовой энергетики согласны с реальностью поставленной цели, поскольку солнечные электростанции страны при ныне существующих технологиях производят в два раза более дешевое электричество, чем тепловые электростанции. Цены на солнечную энергию упали за последние три года на 75%, достигнув рекордных 2,148 центов за киловатт-час.

Дальнейшее падение цен на электроэнергию будет вызвано увеличением эффективности солнечных панелей. Недавно один из мировых лидеров солнечной индустрии JinkoSolar в очередной раз побил собственный рекорд, добившись в лабораторных условиях эффективности поликристаллических фотоэлементов в 23,45%.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *