Электромобили        29 октября 2018        31         0

Финляндия станет производить батареи для электромобилей 

«Химический концерн BASF (Германия) и российский «Норильский никель» откроют в 2020 году завод по производству аккумуляторных батарей для электромобилей. Соглашение о сотрудничестве было подписано 22 октября. Местом для производства станет город Харьявалта в Финляндии, рядом с никелерафинировочным комбинатом принадлежащим «Норильскому никелю».Это будет первая европейская площадка для производства аккумуляторов предназначенных для европейского рынка электромобилей.

Финансирование проекта обеспечит BASF, инвестируя в новое производство 400 миллионов евро. Продукция предприятия позволит полностью обеспечивать около 300 000 электромобилей в год .

Новый завод в Харьявалте будет использовать возобновляемые источники энергии, включая гидро и ветровую энергию, а также энергию получаемую из биомассы.

Сергей Батехин, старший вице-президент, руководитель отдела сбыта, закупок и инновационного развития «Норникеля» подтвердил: «Мы рады расширить наше сотрудничество с BASF, одним из наших долгосрочных стратегических партнеров. Это соглашение является важной составляющей масштабной стратегии „Норникеля“ по увеличению своего присутствия на международном рынке аккумуляторных материалов и установлению продолжительного сотрудничества с ведущими производителями катодных активных материалов».

«Мы верим, что электромобили способны изменить никелевую промышленность на глобальном уровне, и „Норникель“, как ведущий поставщик очищенного никеля в мире, имеет уникальное расположение для поддержки этих изменений. Мы особенно гордимся тем, что наша компания играет важную роль в поддержке развития „зеленой“ экономики как в Европе, так и по всему миру. „Норникель“ подтверждает приверженность устойчивому долгосрочному развитию своей базы ресурсов и статусу ответственного участника глобальной системы снабжения материалами», — добавил Сергей Батехин.

В Харьявалте находится единственный в Финляндии завод по очистке промышленного никеля, построенный в 1959 году. В 2007 году завод приобрела российская компания «Норильский никель», заплатив за него американской компании OM Group 318 миллионов евро. Выручка завода в 2006 году составила € 698 млн, прибыль от продаж — € 147 млн. На комбинате заняты 215 работников. При полной загрузке завод в Харьявалте производит порядка 60 000 тонн никеля. Планируется строительство дополнительных производственных мощностей. «Норильский никель» намеревается увеличить коммерческий оборот завода в Харяьвалте до 1,20 миллиарда евро в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *