Электромобили        05 ноября 2018        53         0

Успех Илона Маска

Аналитики предсказывали компании Илона Маска в 2018 году большие убытки, вопреки предсказаниям
Совсем недавно аналитики с Уолл-стрит предсказывали Tesla квартальные убытки порядка $100 млн и максимальный уровень продаж на уровне $5,7 млрд. У них были для этого основания — еще в прошлом квартале убытки компании составляли $700 млн, объем продаж — всего $4 млрд.

Жизнь распорядилась иначе. Компания Илона Маска получила $312 млн прибыли при продажах в $6,8 млрд, говорится в опубликованной в конце октября отчетности за третий квартал. Выручка выросла на 70% за квартал.

По отчету, для Model 3 валовая прибыль в третьем квартале выросла на 20%. Высокая доходность была достигнута в основном повышением средней цены проданных Model 3 с примерно $50 000 до почти $60 000. Tesla достигла этого уровня поставив на конвейер более дорогие модификации электромобиля — полноприводную версию (AWD) и особо мощную (Performance). Эти модели сложнее в производстве, поскольку у них не один электромотор на задней оси, а по одному на каждой оси. Та же Performance до 100 км/ч разгоняется не за 5,7 с (как заднеприводная Model 3), а за 3,6 с.

Илон Маск не скрывает, что намерен и дальше делать все, чтобы Tesla получала прибыль. На конференции с инвесторами он объявил, что ускоряет развертывание производства в Китае, где планирует построить свой третий завод по производству ионно-литиевых аккумуляторов. Производство начнется в 2019 году.

В разгар экономического роста (выше 4% ВВП в год) Соединенные Штаты демонстрируют невиданный спад продаж автомобилей. Проблема усугубляется: за 2017-2018 год число «электроориентированных» автолюбителей в США выросло на 7,5 млн человек. Быстро удовлетворить спрос, растущий такими темпами, крайне сложно. Поэтому спад в продажах автомобилей с двигателем внутреннего сгорания будет идти быстрее, чем успевает развертываться производство электромобилей. А это означает общее торможение потребительского спроса в стране. В ближайшие годы повторение этого сценария весьма вероятно и в Европейском союзе.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *